Não é tarefa fácil escapar das tentações natalinas. Com a
desculpa de que “é só uma vez por ano”, é muito comum exagerar na ceia, se
fartar de peru, pernil, tender, maionese, farofa, rabanada e panetone. O peso,
principalmente na consciência, após a “comilança” é certeiro.
Mas não fique preocupada, você não é a única mortal que
sofre nesta época. Todos sabem que é o período mais lindo do ano, então vamos
aproveitá-lo sem exageros e com bom senso para continuar o ano bem e com muita
saúde.
·
Antes da festa
No período antes das festas é importante manter o seu
organismo bem hidratado. Invista na água de coco, sucos com frutas ricas em
água, chás e, claro, água mineral à vontade.Lembrar que aquela cervejinha infelizmente não mata a sede e traz como
conseqüência a desidratação, não se iluda, aposte na água, e caso tome álcool
intercale com água, assim os prejuízos serão menores.
Dê preferência à
preparações mais leves no almoço, como mix de folhas com sementes (amêndoas,
gergelim, semente de girassol, semente de abóbora) que ajudam a trazer mais
saciedade na refeição; legumes assados, e opte por quinua ou alguma carne magra
como peixe ou frango.
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Durante a festa
1.
Natal sem peru não é Natal. Em comparação com
pernil, tender ou chester, peru é a carne mais magra portanto, opte por ele.
Vale também retirar a pele das aves antes de assar, “truque” que ajuda a
reduzir o teor de colesterol ingerido.
2.
Outra
dica é evitar para não cair na tentação
dos alimentos gordurosos, como carne de porco, pele de frango/tender, embutidos
(como aqueles que preenchem a mesa de frios – salaminho, presunto, peito de
peru, mortadela, salsicha, linguiça) e queijos amarelos. Para diminuir o
consumo de sódio e controlar a pressão arterial, também é importante evitar os
enlatados e conservas, maionese e caldos concentrados no preparo dos alimentos.
3.
Dê uma chance a lentilha. Os benefícios
deste alimento são incontáveis: ela é rica em ferro, magnésio, fósforo,
potássio e vitaminas do complexo B. Além disso, possui triptofano, aminoácido que
se converte em serotonina.
4.
Tudo o que é frito, pode ser também assado.
Então, prefira a segunda opção. Isso vale para as aves e também para a
tradicional rabanada. Alimentos fritos são mais calóricos e o consumo exagerado
pode desenvolver doenças cardiovasculares, aumento da pressão arterial, câncer
e ainda reduzir a absorção de nutrientes.
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Pós festa
Depois dos exageros natalinos e algumas
colorias ingeridas em excesso o foco gira em torno de eliminar os exageros que
foram consumidos. Existem alimentos chaves para esse período, eles possuem ação
diurética e antiinflamatória que irão ajudar no processo detoxificação.
- No café da manhã, invista nos sucos verde
com chia, eles além de dar uma maior saciedade por conta das fibras presentes
na chia, irão ajudar na “faxina” do organismo devido a ação da couve e da maça.
-No lanche da manhã, o ideal é o consumir
chás como o verde, hibiscus, cavalinha, chapéu de couro, amora eles possuem ação diurética e
antiinflamatória. Além das frutas picadas com um mix de farelos com quinua,
amaranto em flocos, gergelim e sementes para garantir a saciedade.
- No almoço e no jantar, priorize as sopas
leves feitas com couve-flor, brócolis, alho poró, couve, repolho, cebola, alho.
Tempere as sopas com especiarias antiinflamatórias e antifúngicas como canela,
gengibre, anis, curry e açafrão.
- No lanche da tarde, a pedida é um suchá (fruta batida com chá) ou smoothie (água de coco batida com frutas e gelo), eles irão lhe garantir uma saciedade maior.”
- No lanche da tarde, a pedida é um suchá (fruta batida com chá) ou smoothie (água de coco batida com frutas e gelo), eles irão lhe garantir uma saciedade maior.”
Vale lembrar que depois do exagero não adianta ficar sem comer ou pular as refeições. O segredo é voltar com tudo pra dieta logo após a exagerada. Sem neuras em pessoal.
Beijos e espero que vocês aproveitem bastante o Natal.
Att. Tacyana Heloá
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